“思政课程”与“课程思政”协同育人暨大思政育人培训会顺利举办
日期: 2022-10-26      信息来源:      点击数:

为促进专业教育与思政教育深度融合,推进“思政课程”和“课程思政”协同育人,1013-14日,教务处和思政部联合举办了10场“思政课程”与“课程思政”协同育人暨大思政育人培训会,学校领导班子成员分别出席相关培训会。

思政部10位课程思政建设指导教师,围绕“课程思政”基本内涵以及与专业融合基本方法等思政建设主题,剖析了“思政课程”与“课程思政”的关系与异同,并就各自专业如何挖掘思政元素进行了讲解。

党委书记孔祥敏认真听取了培训内容,并指出要充分发挥“思政课程”和“课程思政”协同育人功效,用好课堂“主渠道”,发挥教学“主引擎”;要充分发挥教师“主力军”作用,教师要把温暖和情感倾注到每一个学生身上,通过“思政课程”和“课程思政”同向而行,同频共振,教学生如何做人、如何爱国,以模范行为影响和带动学生,做学生为人、为事、为学的“大先生”;要充分发挥集体智慧,推动思政课教师和专业课教师协同攻关,实现学科互补、紧密融合,注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,教师用心教,学生用心悟,从而达到启智润心、培根铸魂。

党委副书记、院长徐运国对如何开展“课程思政”提出了四点要求:一要发挥好课堂主阵地的作用,课堂是主渠道,课程是重要载体;二是对教师而言,要把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人,要求教师既精通专业知识,又要涵养高尚德行;三是要创新“课程思政”形式,用好各类资源,落实立德树人根本任务,引导当代大学生厚植爱国主义情怀,胸怀祖国,服务人民;四是要加强课程设计,在提高教学质量上下功夫,不断推进党的最新思想、观点、论断进教材、进课堂、进头脑。

党委书记孔祥敏到信息工程系参加培训会

党委副书记、院长徐运国到机电工程系参加培训会

党委副书记毕玉海到经济管理系参加培训会

纪委书记、监察专员到师范教育与艺术系参加培训会