学校在2022年山东省职业院校教学能力大赛中喜获佳绩
日期: 2022-10-26      信息来源:      点击数:

为深入贯彻《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》,落实立德树人根本任务,深化“课程思政”建设,积极探索“岗课赛证”融合育人思路,创新发展线上线下混合式教学模式,持续深化教师、教材、教法“三教改革”,促进“能说会做”的“双师型”教师成长,学院自2022228日起举办了教师教学能力系列比赛, 最终在省赛决赛激烈竞争中获得二等奖3项(专业课程一组2项、专业课程二组1项),三等奖2项(专业课程一组1项、公共基础课程组1项)。

参赛教师团队充分发挥老中青传帮带作用,团结一心、精心准备,自课程整体设计入手,深入进行教学分析(教学内容分析、学情分析、教学目标及重难点的确定、融入思政教学分析、融入1+X证书培训内容分析)、精心进行教学设计、深入研究教学策略,由于教学经验丰富、教学功底扎实、信息素养较高,文字材料较规范严谨、课堂教学能有效调动学生积极性,通过省赛网评有3件作品进入省赛决赛。

省赛决赛又对教师综合素质提出了更高的要求,团队反复修改课堂教学展示内容的教学设计,不断提高教学实施能力,实施报告汇报过程重点突出,凝练到位,针对答辩环节的题库抽题和线上评委提问,能将国家对职业教育宏观政策、教育教学理念、教育教学方法、参赛教学内容涉及的理念、策略、模式等较科学详实的作答,通过校赛、省赛的精心准备以及比赛与日常教学有效结合,提升了教师的团队合作意识、专业建设、课程开发能力,培育了吃苦耐劳、精益求精的工匠精神,今后将继续以团队建设为基石,为培养高素质技术技能人才贡献力量。

2022年山东省职业院校教学能力大赛获奖情况

课程组别

奖次

公共基础课程