设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

教务处

人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文



学院高职扩招学生教育教学管理工作实施方案
日期: 2019-09-26      信息来源:      点击数:

为贯彻落实国务院2019年《政府工作报告》关于全国高职大规模扩招100万人要求,根据中共山东省委 山东省人民政府印发《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》的通知(鲁发〔2017〕15号)、山东省教育厅等11部门《关于印发山东省高等职业院校扩招实施方案的通知》(鲁教职发〔2019〕1号)和《山东省教育厅关于进一步做好高职院校扩招和学生培养管理的通知》(鲁教职函〔2019〕9号)精神,为做好扩招的退役军人(B类学生)和下岗失业人员、农民工、农民、在岗职工等(C类学生)的教育教学管理工作,制订本实施方案。

一、成立扩招学生教育教学管理领导小组,加强组织协调

组 长:李维运

副组长:毕玉海 魏广舜 李允实 邹翠兰

成 员:陈叶颖 谭茂玉 周美栋 刘子爱 赵德修

房玉胜 徐 健 苏有刚 郝金镇 陈增吉

领导小组的主要职责是按照国家有关高职扩招文件精神和高职人才培养目标,健全工作机制,统筹协调教学组织、学生管理、教学服务等工作,研究解决教育教学管理中存在的问题。

各系也要成立相应的扩招学生教育教学管理组织机构,落实教学和学生管理的主体责任,确保人才培养规格和质量。

二、科学制订培养方案,确保培养目标

1.各系要按照《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔2019〕13号)和学院《关于制修订人才培养方案的原则意见》要求,分类制订人才培养方案,合理设置课程体系,确保总学时不低于国家规定的2500学时,公共基础课程学时不少于总学时的1/4,实践性教学学时原则上占总学时数50%以上。规定必修学分和选修学分数量,一般以16-18学时计为1个学分。其中,B类、C类学生每学年集中学习时间不少于400学时,确保授课的系统性和完整性。

2.要高度重视思想政治教育、传统美德教育、职业道德教育,将其贯穿于人才培养方案制订和实施的各个领域和环节,切实做到“三全”育人。

3.各系制订人才培养方案要组织职教专家、行业企业专家和一线骨干教师进行论证,教务处审核,报学院党委审定后实施,并向社会公开。

三、深化教育教学改革,提高人才培养质量

1.按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,各系要统筹利用日常教学时间和周末、寒暑假、晚间等,坚持集中教学和分散教学相结合,学校学习和教学点学习、社区学习、企业学习相结合,线上教学、学习与线下教学、学习相结合,确保课程不少、学时不减、标准不降、质量不低。

2.适应“互联网+职业教育”要求,各系要组织教师加快建设符合项目式、模块化教学需要的网络教学资源,积极推动教师教育理念、教学内容、教学方法以及教学评价等方面的变革。以在线教育综合平台为依托,优先建设一批针对B类、C类学生使用的在线课程,为学生提供丰富的“线上+线下”混合式学习资源。加快完善线上授课、线上作业、线上答疑、线上互动,不断增强线上线下教育教学服务水平。建设一门在线课程学院给予10000元的经费支持。

3.优先选用体现新技术、新工艺、新规范的国家规划教材,组织教师开发适用于不同生源类型的新型活页式、工作手册式教材,引入典型生产案例,为教师教学和学生学习提供支撑。

4.各系要选派教学水平高、责任心强的教师担任扩招学生的任课教师,任课教师要坚持分类施教、因材施教,精选教学内容,认真备课,积极进行项目教学、案例教学、情境教学、模块化教学等教学方式改革,广泛运用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法,推广混合式教学、理实一体教学等教学模式,促进自主泛在个性化学习。

5.扩招学生实行学年全日制弹性学制,基本修业年限为3年,可放宽至3-6年,修完教育教学计划规定内容,成绩合格,达到毕业要求的,由学院颁发普通全日制专科毕业证书。学生达到最长修学年限尚未达到毕业要求的,按照相关规定,颁发肄业证或结业证。

四、强化教学组织管理,有序分类实施

1.加强注册管理,每年9月份,扩招学生应按照学院规定办理注册手续;不能如期注册的,应履行暂缓注册手续;未按学院规定缴纳学费或者有其他不符合注册条件的,不予注册。

2.对录取的B类、C类学生,各系要结合学生特点,实施分类管理,单独编班,并选派责任心强、管理经验丰富的教师担任班主任。班主任要组织成立班委会,加强班级自治管理,充分发挥学生党员的模范带头作用,并建立班级微信群、QQ群,充分利用现代信息技术及时发布教学信息,进行班级教学管理。任课教师也要加入班级群,及时解答学生平时学习中遇到的问题。

3.对于每学期集中授课的课程表、授课地点等,各系要组织班主任及时通知学生。集中授课时间一般安排在周末和节假日,任课教师要按时授课,不得迟到、早退。集中授课期间班主任要到授课地点组织学生。教务处和各系要分别安排一名教学管理人员检查教学秩序,做好考勤,解决教师教学中存在的问题。教学管理人员、班主任、任课教师要廉洁从教,不得接受学生宴请和礼品礼金。

4.明确学生的权利与义务,将《高等学校学生行为准则》《莱芜职业技术学院学生守则》《学生安全工作暂行办法》《学生证管理》《莱芜职业技术学院图书馆管理规定》《先进集体、先进个人评选办法》《莱芜职业技术学院学生违规违纪处理办法》《班委干部岗位职责》等规章制度及时传达到每一位学生,做到有章可循。

5.教师授课的教学工作量分两部分,集中授课的教学工作量计算按照《莱芜职业技术学院教学工作量计算办法》计算,平时在线辅导的教学工作量按照所授课程的总课时数减去集中授课的课时数后减半计算。对于周末、节假日和晚间集中授课的教师给予50元/节的补助,班主任、教学管理人员给予100元/天的补助。

五、创新考核评价,确保毕业质量

1.课程考核以全日制高职院校相同公共基础课程、专业课程标准为依据,严格课程考核标准,采取过程性评价和终结性评价各占50%的比例,过程性评价将集中学习考勤、平时学习、参加学习讨论、作业完成情况、在线学习等纳入考核;终结性评价采用集中考试方式进行,加大技能考核权重,鼓励教师进行有利于人才培养的考核改革,具体按《莱芜职业技术学院学生考试工作实施细则》执行。

2.各系要引导学生积极考取职业技能等级证书,参加创新创业、技能大赛和社会实践活动等,并按照学院学分制管理规定认定相应的学分,学生申请后可按照规定进行学分替代。不得以全部的企业工作内容和工作时间替代必要的在校学习内容和在校学习时间,不得以任何原因、任何形式降低毕业门槛,确保毕业质量。

莱芜职业技术学院教务处(jwc.lwvc.edu.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved. 鲁ICP备05044317号