当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

产教深度融合 校企协同育人 学校与浪潮携手成立浪潮数字产业学院
日期: 2022-10-17      信息来源:      点击数:

1014日上午,学校与浪潮卓数大数据产业发展有限公司共建浪潮数字产业学院揭牌仪式在学校举行。浪潮卓数大数据产业发展有限公司党总支书记、董事长张帆,浪潮卓数大数据产业发展有限公司副总经理单震,浪潮卓数(北京)大数据技术有限公司总经理商传辉,学校党委副书记、院长徐运国,副院长李允实,副院长邹翠兰以及校企双方相关部门负责同志共同参加。仪式由李允实主持。

仪式上,大家共同观看了学校建校70周年校庆宣传片以及浪潮集团宣传片。

徐运国在致辞中从专业设置、人才培养、校企合作等方面对学校进行了简要介绍。他指出,产业学院是产教深度融合大背景下校企合作的新模式、新产物,大数据技术是新时代各专业群数字化升级改造的重要途径。校企双方共建浪潮数字产业学院,掀开了学校深化校企合作、推进产教融合的新篇章。他表示,学校将顺应时代发展趋势,明确产业学院建设目标及其定位,借助浪潮集团在行业内的引领作用,汇聚行业优势资源,瞄准复合型、创新型高质素技术技能人才培养目标,坚持产学研用一体化发展思路,把产业学院做大、做强、做出特色,力争打造国内知名的信息技术应用人才培养高地。

张帆表示,大数据产业作为数字经济的基础产业,正在成为数字化转型的重要推动力,既是职业教育培养人才的重要方向,也是产教学研用深度融合的热点领域,浪潮卓数基于智慧教育、产教融合等进行了长久的投入和创新,致力于推进职业教育与产业的深度交流与合作,与院校共同推动高质量人才培养,将产业成果反哺院校,同时从院校吸纳更多科研成果、吸收优秀学子,同频共振,合力共赢。相信此次浪潮数字产业学院的揭牌是一个崭新的起点,双方一定能够成为产教融合、校企合作的样板,为社会培养更多的专业人才,为学子创造更多的就业岗位。

随后,徐运国与张帆共同为浪潮产业学院揭牌,邹翠兰与商传辉代表双方签订产业学院合作协议书。

揭牌仪式结束后,在徐运国、李允实陪同下,张帆一行参观了学校文物修复与保护实训室、初心馆、校史馆等。

校企合作、产教融合是学校发展的需要,更是企业发展的需要。近段时间以来,学校与浪潮卓数(北京)大数据技术有限公司通过开展党建共建活动,紧密围绕“党建引领校企高质量发展”这一主题,从大数据专业课程共建、教学资源支持、师资培训、人才培养等方面进行了深入交流和探讨,并达成了多项合作共识。经过友好协商,双方决定在共建新一代信息技术专业群基础上,共建浪潮数字产业学院,共同打造云计算、大数据、工业互联网、新一代通信技术人才培养、技术研发和产业孵化的高水平综合性平台。

浪潮数字产业学院成立后,将充分发挥学校创新要素集聚和企业创新主体的资源优势,构建校企协同产学研合作平台,在校企合作育人的无缝对接中,通过教育资源和产业资源的深度融合,共同建设新一代信息技术专业群,为地方经济社会发展培养更多高素质大数据产业应用型、技术型人才。

座谈交流

徐运国与张帆共同为浪潮数字产业学院揭牌