您现在的位置:首页 >> 教务管理 >> 教学信息 >> 内容

学院开设非物质文化遗产项目课程传承和弘扬传统文化

时间:2017/3/14 8:37:21

2月28日上午,学院举行非物质文化遗产特聘教授聘任仪式,聘任于家布艺传承人于俊芳、靳氏针绣传承人董淑梅、剪纸传承人王玉芳、面塑传承人刘杰为学院特聘教授。学院党委副书记、院长孟平,副院长邹翠兰出席聘任仪式,孟平向各位传承人现场颁发了聘书。

为贯彻落实《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成〔2015〕6号)、《高等职业教育创新发展行动计划》(2015-2018年)等文件精神,进一步提升学生职业素质和职业技能,传承创新非物质文化遗产,弘扬中华民族优秀传统文化,学院制订了《莱芜职业技术学院学分制管理规定(试行)》,实行学分制改革。本学期开设62门公共选修课,其中第一期遴选莱芜市非物质文化遗产项目于家布艺、靳氏针绣、剪纸、面塑作为选修课,建立了传承人工作室,供有爱好和兴趣的学生学习,培养学生的兴趣和特长。

特聘教授聘任仪式

 

学院党委副书记、院长孟平为特聘教授颁发聘书

靳氏针绣传承人董淑梅现场指导学生

 

剪纸传承人王玉芳现场示范

 

于家布艺传承人于俊芳现场授课

 

面塑传承人刘杰现场授课

 于家布艺:莱芜市苗山镇上方山村的村民一直有按古老的方法,制作儿童虎头鞋、虎头帽、绣球、荷包等传统手工布艺的习俗,而于家的手工堪称一流。第四代传承人于俊芳在保持传统手工制作的基础上,又科学地加入中草药,让传统与实用、健康相接合,使更多的人喜欢它、接受它。

靳氏针绣:靳氏针绣起源于清朝末年,创始人靳巧凤是清朝年间皇宫绣房的绣徒,每日与针线为伴,自创了一套心法技艺。第四代传人董淑梅,她不仅传承了传统的制作流程,还不断创新,将传统工艺与时代发展相结合,以精湛的技艺,丰富针绣种类,编织的作品受到欧美等发达国家消费者的青睐。

剪纸:莱芜剪纸技艺历史悠久,其特点是简单易学,民间基础深厚,粗犷且又细腻。第四代传人王玉芳,自幼就喜爱剪纸艺术,在传统技艺的基础上独辟蹊径,创作了大量的传统和现代版的剪纸作品。其代表作品《伟人毛泽东》、《十二生肖》等传统题材的剪纸作品参加全国、省、市的非博会、艺术节,受到一致好评。

面塑:俗称捏面人,是我国独有的一种流传很广的民间艺术,有着悠久的历史和浓厚的文化底蕴。“刘家面塑”从祖辈流传至今已有一百多年的历史,它选用生活中随处可见的面粉、糯米粉等调和、蒸制戏剧中的人物、自然界中的动物等,用在节日庆典,民俗祭祀活动中,既可食用又可观赏,深受百姓的喜爱。2010年,在青岛举办的面塑大赛中传承人刘杰被评为全国十大杰出面塑名师

 
  • 莱芜职业技术学院教务处(jwc.lwvc.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 鲁ICP备05044317号